Manfaat membuat portofolio untuk karir designmu

Kali ini ini kita akan membahas apa itu portofolio dan seberapa penting poertofolio itu.

Nah menurut kalian apa sih portofolio? Ada yang tahu? Atau masih bingung? Oke aku jelasin saja ya, menurut KBBI portofolio berarti sampul kulit, bingung kan? Sebenarnya portofolio adalah gambaran dari diri kamu dalam sebuah karir atau study. Nah sebelum masuk dunia  kerja kamu pasti ingin dong,. mendapatkan jabatan yang sesuai dengan apa yang kamu harapkan, contoh nih di bidang design.“antoni bermimpi menjadi seorang ux designer gojek” hal yang mungkin dilakukan antoni adalah membangun portofolio sebaik mungkin agar ketika dia apply  di gojek, orang recruiter gojek percaya bahwa antoni layak diterima di gojek karena melihat bagusnya portofolio yang dimiliki antoni. Sebenarnya tidak hanya itu saja yang bisa didapat ketika kamu memiliki, berberapa diantaranya adalah;

1.  Portofolio menunjukan seberapa baik kemampuanmu

https://www.freepik.com/search?dates=any&format=search&page=1&query=working&sort=popular

Karena portofolio merupakan gambaran karya terbaikmu berarti secara tidak lasung portofolio menggambarkan bagaimana kemampuanmu dalam suatu bidang.

2. Portofolio membuatmu meningkatkan daya saing

freepik.com

Dengan memiliki portofolio kamu akan dianggap lebih memiliki “nilai” dibanding dengan yang lain, nah dengan begitu kamu pun akan lebih percaya diri bukan? Karena kamu dianggap lebih unggul di mata HR dibanding pesaingmu.

3. Portofolio membuatmu lebih terfokuskan ketika interview dengan HR

undraw.co

Nah, ketika kamu memilki portofolio tentu saja kamu akan lebih focus dalam  interview saat mencari kerja, karena seorang HR pun akan membahas portofolio yang kamu buat, dan dengan begitu kamu tinggal menyiapkan pertanyaan apa yang sekiranya muncul.

4. Menambah dan melatih kemampuanmu sebagai seorang designer

undraw.co

Agar portofolio mu terlihat menarik, tentu saja kamu perlu berlatih terus menerus agar kemampuan mu mendesain terus berkembang, masak iya,. Kamu apply di perusahaan missal gojek dengan portfolio seadanya? Kan gak mungkin? Nah maka dari itu secara tidak lasung portfolio melatih kemampuanmu.

Nah karena banyanya manfaat dari portofolio yang enggak mungkin aku sebutin satu-satu, aku mau ngasih tahu nih, bahwa IxDA Malang memiliki program dimana kalian bisa memaparkan portofolio kalian, sebagai seorang designer. Kabar baiknya lagi kalian tidak hanya sekedar memaparkan saja di program ini tapi kalian juga bisa diberikan masukan atau bahkan juga mentoring, dari para expert dibidang design agar protofilo kalian lebih menarik, dan power full ketika kalian ingin apply di perusahaan, missal: gojek, grab, tokopedia dan masih banyak lagi .

Dimulai dari mendaftar , mengerjakan case study  yang IxDA Malangberikan hingga kalian bisa mepresentasikan hasil dari portofolio yang kalian dan tentu saja portfolio kalian akan dilihat banyak orang Karena waktu portofolio review IxDA mengundang beberapa orang untuk ikut mereview portofolio kalian.

Serukan,,?! karena disitu kalian akan mendapat pertanyaan yang mungkin bisa membuat kalian semakin puas dengan portfolio kalian, atau justru kalian bisa bingung, heheh, tapi di portofolio review kalian juga akan mendapatkan masukan yang banyak dan mungkin kalian tidak menduganya, dengan demikian kalian bisa memperbaiki portfolio kalian dan harapanya portofolio kalian lebih bisa power full ketika kalian gunakan.

Hal yang lebih menarik lagi selain kamu bisa membawa portfolio yang kamu bangun secara personal, IxDA Malang juga membuat program dimana kamu akan diberi tantangan untuk membangun portfolio selama 1 Minggu nama program ini adalah 1 Week Design Challenge (1WDC) dengan teknis pelaksanaan yang dijelaskan pada gambar dibawah

Tidak berhenti disitu kalian juga akan bersaing dengan berbagai orang diluar sana untuk mengikuti program yang diadakan oleh IxDA Malang dan tentu saja tidak semua orang akan mendapatkan kesempatan yang sama dengan kalian, nah tidak hanya itu setiap portofolio yang terbaik berhak mendapatkan reward dari kami, yaitu bisa terpampang di website resmi IxDA Malang dan akan banyak orang akan melihat portofilio kalian. Yang terakhir nih, karena komunitas kami komunitas design terpercaya di seluruh dunia, berarti ketika kalian submit portofolio kalian dan bisa terpajang di website kami secara tidak lasung, nama dan reputasi kalian akan lebih dikenal dan memilki daya saing. Nah tunggu apa lagi? Yuk,. Gabung!!

Tags: No tags

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *